Ricotta Schmarrn

2-4 Portionen, Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
375 g Ricotta
Saft 1 Zitrone
Schale 1 Mandarine
Mark von 1/2 Vanilleschote
Salz
5 Dotter
100 g Mehl
5 Eiweiß
60 g Kristallzucker
- Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine große Pfanne ohne Plastikgriff auf der Herdplatte mit etwas Butter vorwärmen.
- Ricotta, Zitronensaft, Mandarinenschale, Vanille und Dotter glatt rühren und das Mehl zum Schluss dazu mischen.
- Das Eiweiß mit Salz und Zucker schaumig aufschlagen. Die Pfanne auf höchste Stufe schalten, Eiweiß unter die Ricotta Masse vorsichtig heben. Die Masse in die jetzt heiße Pfanne leeren, gleichmäßig verteilen und sogleich ins Backrohr schieben und dort für ca. 25 Minuten backen lassen.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und zurück auf die Herdplatte die auf über der mittleren Hitze eingeschaltet wird.
- Den Schmarrn in 4 Teile zerreißen, diese viertel wenden und auf dieser Seite etwas Farbe bekommen lassen.
- Jetzt mit Hilfe von 2 Pfannenwendern oder Löffeln den Schmarrn in kleinere Stücke zerreißen und mit ein wenig Kristallzucker darüber schön goldbraun braten.
- Auf Teller anrichten, nach Wunsch mit Zucker bestreuen und mit einem Kompott, Mus, Röster oder Sauce servieren.