Alle Rezepte
Startseite - Rezepte

Hier findet ihr alle Rezepte. Von Kuchen und Torten über Marmeladen bis hin zu Saisonalem wie Oster- und Weihnachtsrezepten.

Croissant

Croissant

28 kleine oder 14 größe Stück, Vorbereitungszeit: 4 Stunden, Backzeit ca. 20-25 Minuten 200°C/170°C 

Teig
470 g Mehl 
10 g Salz 
55 g Staubzucker 
20 g Germ 
125 g Milch 
125 g Wasser 

Fettziegel 
250 g Butter 

  1. Für den Teig wird die Germ in der kalten Milch aufgelöst und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verknetet. Gut in Folie eingepackt muss er jetzt 1 Stunde im Kühlschrank rasten. 
  2. 10 Minuten bevor die Rastzeit vorbei ist wird der Butterblock ausgerollt auf 24×19 cm. Um das kleben an der Tischplatte zu vermeiden, staubt man vorsichtig mit Mehl. 
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 25×39 cm ausrollen. Das Mehl mit einem Pinsel vom Teig abstauben, Butterziegel auf einer Hälfte des Teiges legen und die andere Hälfte darüber legen. So sollte der Teig die Butter umschließen. 
  4. Der Teig wird jetzt der Länge nach auf ca. 1 cm Stärke ausgerollt, mit Pinsel abstauben und dann wird ihm 1 einfache Tour gegeben. Hierbei wird der Teig zu 2/3 eingeschlagen und die andere Hälfte darüber geschlagen (siehe Bild). Im Kühlschrank 1 Stunde lang den Teig in Folie rasten lassen. 
  5. Diesen Vorgang wiederholt man nochmal 2 Mal, sodass man insgesamt 3 Mal den Teig gefaltet hat inklusive Rastzeit. 
  6. Nach der letzten Rastzeit wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 24×70 cm ausgerollt. In 5 cm (klein) oder 10 cm (groß) Stücke einteilen, Dreiecke herausschneiden (siehe Bild) und von der breiteren Seite aufrollen zu Croissants. Auf ein Backblech wegsetzten und abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  7. Das Backrohr auf 200°C vorheizen wären der Rastzeit. Die Croissants werden vor dem einschieben mit einem versprudelten Ei gleichmäßig bestrichen und ins Rohr eingeschoben und auf 170°C zurückgeschaltet und fertig gebacken. 

Croissant

28 kleine oder 14 größe Stück, Vorbereitungszeit: 4 Stunden, Backzeit ca. 20-25 Minuten 200°C/170°C  Teig470 g Mehl 10 g Salz 55 g Staubzucker 20 g Germ 125 g Milch 125 g Wasser  Fettziegel 250 g Butter  Für den Teig wird die Germ in der kalten Milch aufgelöst und mit...

mehr lesen
Croissant

Croissant

28 kleine oder 14 größe Stück, Vorbereitungszeit: 4 Stunden, Backzeit ca. 20-25 Minuten 200°C/170°C  Teig470 g Mehl 10 g Salz 55 g Staubzucker 20 g Germ 125 g Milch 125 g Wasser  Fettziegel 250 g Butter  Für den Teig wird die Germ in der kalten Milch aufgelöst und mit...

mehr lesen
Mandelkranzkuchen vegan

Mandelkranzkuchen vegan

1 Kranzkuchen, Backzeit ca. 50 Minuten, Fotos: Nadine Poncioni 400 g Mehl 125 g geriebene Mandeln 20 g Backpulver 210 g Staubzucker Salz 15 g Vanillezucker 90 g geröstete ganze Mandeln 160 g Öl 375 g Wasser  50 g gehobelte Mandeln Backrohr auf 170 °C vorheizen, Die...

mehr lesen
Erdbeere-Holunder Torte

Erdbeere-Holunder Torte

1 Torte mit 26 cm Durchmesser, Zubereitung ca. 1,5 Stunden  Biskuit8 Eier240 g Zucker Prise Salz 2 Pkg. Vanillezucker 60 g geriebene Mandeln 140 g Mehl  Creme270 g Erdbeermark (gemixte Erdbeeren) 270 g Holunderblütensirup 11 Blatt Gelatine 800 g Obers  Dekor400 g...

mehr lesen
Salzstangerl

Salzstangerl

ca. 20 Stück, 190°C ca. 15 Minuten ca. 140 g Wasser10 g GermPrise Salz250 g Mehl1 Dotter, etwas Wasser zum BestreichenKümmel und grobes Salz zum Bestreuen Backrohr auf 190 °C vorheizen. Die Germ ins Wasser einbröseln und auflösen lassen. Mit Mehl und Salz zu einem...

mehr lesen
Himbeerrollen

Himbeerrollen

20 Stück, Vorbereitungszeit ca. 50 Minuten , Foto: iSi GmbH / Karo Pernegger Creme250 g Obers250 g frische Himbeerenca. 40 g Staubzucker 2 Pkg. Blätterteig Kristallzucker bei Bedarf rote Lebensmittelfarbe Himbeeren in einem Topf mit dem Zucker zum kochen bringen und...

mehr lesen
gedeckter Birnen-Grießkuchen

gedeckter Birnen-Grießkuchen

1 Backform 32x22, 180°C ca. 55 Minuten   Titelfoto: Nadine Poncioni Füllung1,2 kg sehr reife geschälte und entkernte Birnen (können schon weiche Stellen haben)Saft und Schale von 2 Zitronenca. 120 g Grieß Teig300 g Mehl200 g Butter100 g StaubzuckerVanillezuckerSalz1...

mehr lesen
Prosciutto Striezerl

Prosciutto Striezerl

10 Stück, Backzeit ca. 10 Minuten 190°C  270 g Mehl 20 g Staubzucker3 Dotter 60 g Butter 110 g Milch 3 g Salz 15 g Germ 100 g Prosciutto  1 Ei  Backrohr auf 190 °C vorheizen. Milch, Butter, Salz und Zucker am Herd vorsichtig erwärmen aber nicht zum Kochen bringen....

mehr lesen
Germhäschen

Germhäschen

10 Stück, Backzeit ca. 15 Minuten 190°C 500 g Mehl 7 g Trockengerm250 g Milch100 g Butter 100 g Staubzucker 5 g Salz2 EierVanillezucker 1 Ei zum bestreichen etwas Kristallzucker Das Mehl und die Germ in einer Schüssel bereitstellen, die Milch erwärmen und darin die...

mehr lesen
Marmorgugelhupf

Marmorgugelhupf

1 große Gugelhupfform, Backzeit ca. 70 Minuten  170 °C 250 g weiche Butter 50 g Staubzucker1 Zitrone1 Pkg. Vanillezucker 6 Eier 250g Kristallzucker Prise Salz 380 g glattes Mehl 100 g dunkel geschmolzene Schokolade  Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Gugelhupfform gut...

mehr lesen
Palatschinken vegan

Palatschinken vegan

ca. 12 Stück, Zubereitung ca. 30 Minuten  500g WasserPrise Salz ca 250 g glattes Mehl Marmelade oder Aufstrich nach Wahl  Wasser, Salz und glattes Mehl in einem Messbecher mit dem Stabmixer gut vermengen sodass es einen glatten Teig ergibt. Circa 5 Minuten stehen...

mehr lesen

Neueste Rezepte

Neuste Restaurant- und Lokal-Beiträge