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Mandel – Krokant Kipferl

Mandel – Krokant Kipferl

35 Stück, Backzeit 15 Minuten   200°C 

Teig 
130 g Butter 
300 g Mehl 
5 g Trockengerm oder 10 g frische Hefe 
20 g Milch 
125 g Sauerrahm 

Krokant 
100 g ganze leicht geröstete Mandeln
100 g Zucker
20 g Wasser

Fülle 
300 g geriebene Mandeln
ca. 200 g Brösel
30 g Honig
1 Pkg. Vanillezucker
Zimtpulver 
etwas Rum
130 g Milch 
30 g Butter 

  1. Für den Krokant wird Wasser und Zucker mit den Mandeln zum Kochen gebracht. Unter ständigem rühren beginnt der Zucker zu karamellisieren. Auf ein Backpapier leeren und auskühlen lassen. 
  2. Für die Fülle wird Butter, Milch, Zimt, Vanille und Honig zum Kochen gebracht und die Mandeln mit den Brösel rasch eingerührt. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen. 
  3. Die Zutaten für den Teig alle zusammen gut verkneten und 30 Minuten rasten lassen. 
  4. Den Krokant hacken, kann ruhig gröbere Stücke enthalten, unter die Mandelfülle mischen und bereitstellen. 
  5. Den Teig auf 40×40 cm ausrollen und in 10 cm Streifen schneiden. Nun wird bei dem ersten Streifen von oben links nach rechts 10 cm Markierungen gemacht. Genauso macht man die Markierungen beim Letzen Steifen auf der unteren Seite von links nach rechts. Die letzten Einteilungen macht man beim 3. Streifen auf der oberen Seite. 
  6. Mit einem Lineal werden jetzt die Dreiecke herausgeschnitten, und je 15 g Fülle aufgeteilt. Zu Kipferl aufrollen, biegen und auf dem Blech mit Ei bestreichen. 
  7. Bei 200 Grad für ca. 15 Minuten backen. 

Buchteln mit Vanillesauce

18 Stück, Backzeit ca. 40 Minuten, Foto: Stefan Baumann Buchteln500 g Mehl100 g Zucker100 g Butter7 g Trockengerm5 g Salz1/4 Liter Milch1 Ei3 Dotter1 Pkg. Vanillezucker Powidl Vanillesauce1 l Milch75 g Kristallzucker40 g Vanillepuddingpulver1 Vanilleschote Backrohr...

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Pariser Stangerl

Pariser Stangerl

72 Stück, Backzeit ca. 20 Minuten  150 °C Boden ca. 280 g geriebene Walnüsse 280 g gesiebten Staubzucker 2 Eiklar  Glasur140 g gesiebten Staubzucker 1 Eiklar ein paar Spritzer Zitronensaft  Backrohr auf 150 °C vorheizen. Für den Boden alle Zutaten zu einem Teig gut...

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Haferkekse

Haferkekse

Backzeit ca. 15 Minuten  200°C 250 g weiche Butter100 g Staubzucker 1 Ei 1/8 L Milch 200 g Haferflocken Abrieb 1 Orangenschale 300 g Mehl 2 Tl Backpulver 125 g Rosinen  weiße Schokolade zum Dekorieren Backrohr auf 200 °C vorheizen. Butter, Staubzucker, Orangenabrieb...

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Tarte Tatin

Tarte Tatin

1 Torte mit ca. 26 cm Durchmesser, Backzeit 60 Minuten 180 °C ca. 250 g Zucker 1 Zitrone Zimtpulver1 Haushaltsblätterteig ca. 1 kg Äpfel  Backrohr auf 180 °C vorheizen. In einer Pfanne (Achtung, Kein Plastikgriff) mit ca. 26 cm Durchmesser den Zucker zum Karamell...

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Kardinalschnitte

Kardinalschnitte

1 Schnitte, 170 °C ca. 35 Minuten BodenEiweißmasse:4 EiklarSalz90 g Kristallzucker1 Pkg. VanillezuckerDottermasse:1 Ei2 Dotter30 g Kristallzucker25 g Mehl Creme 250 g Himbeerenca. 50 g Zucker1 Pkg. Vanillezucker500 g Obers Himbeermarmelade  Backrohr auf 170 °C...

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Streusel-Apfelkuchen

Streusel-Apfelkuchen

1 Blech 39x27 cm, Backzeit ca. 60 Minuten  Streusel320 g Weizenmehl 80 g Roggenmehl 400 g geriebene Nüsse oder Mandeln oder Haselnüsse 400 g Zucker 10 g Lebkuchengewürz 1 Pkg. Vanillezucker 400 g kalte Butter  Fülle1 kg Äpfel Saft und Schale von 1 Zitrone 1 Pkg....

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Arme Ritter

Arme Ritter

ca. 12 Portionen, Zubereitung 30 Minuten 500 g Milch 1 Pkg. Vanillezucker Zimt 2 Eier Powidl oder Marmelade nach Wunsch Weißgebäck (Semmel, Toast, Striezel usw)  Milch, Zucker und Zimt verrühren. Eier gut versprudeln. Zum Vorbereiten des Weißgebäck : Bei Toastbrot die...

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Bananen-Schokoschnitte

Bananen-Schokoschnitte

1 Haushaltsblech ca. 40 Portionen Boden7 Eier 180 g ZuckerSalz 1 Pkg. Vanillezucker130 g Mehl 20 g Kakao30 g Öl  Creme500 g Pudding aus 1/2 L Milch, 50 g Puddingpulver und 50 g Zucker 100 g dunkle Schokolade 150 g Staubzukcer350 g weiche Butter 40 g Rum  Glasur 260 g...

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“Schmalz” Fleckn

“Schmalz” Fleckn

ca. 18 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunden, 500 g Mehl 80 g Zucker60 g Butter 40 g frische Germ 5 g Salz 250 g Milch1 Ei 1 Dotter geriebene Zitronenschale  Die Hälfte der Milch leicht erwärmen und die Germ darin auflösen. Mit etwas Mehl zu einem dickbreiigen Dampfl...

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Rahmbrot laktosefrei

Rahmbrot laktosefrei

5 Stück, Backzeit ca. 15 Minuten,  Titelfoto: Nadine Poncioni 250 g Sauerrahm laktosefrei20 g Öl 5 g Salz5 g Rosmarin2 TL ganzen Kümmel 1 TL gemahlenen Koriander 250 g glattes Mehl 10 g Backpulver  Backrohr auf 190 °C vorheizen. Die Gewürze wenn möglich in einem...

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