Bratapfelgugelhupf vegan

1 Form, Zubereitung ca. 1 Stunden
Masse
200 g Äpfel mit Schale
400 g Mehl
130 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Salz
Schale 1 Zitrone
15 g Backpulver
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
100 g gerö. ganze Walnüsse
150 g Öl
20 g Amaretto
100 g pflanzliche Milch
Glasur
ca. 30 g Zitronensaft
ca. 150 g Staubzucker
- Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die entkernten Äpfel mit der Schale nach oben im Rohr so lange braten bis die Schale Farbe bekommt. Darf ruhig leicht schwarz werden.
- Öl, Amaretto, pflanzliche Milch und die gerösteten Äpfel miteinander mixen.
- Mehl, Zucker, Vanille, Salz, Zitrone, Backpulver, Gewürz und 80 g gehackte Nüsse miteinander trocken verrühren.
- Den Ofen auf 180° C zurück schalten, eine Gugelhupfform ausfetten und bereitstellen.
- Die Flüssigkeit wird mit der Mehlmischung gut verrührt und in die Form einfüllen. Für ca. 45 Minuten backen lassen.
- Aus Zitronensaft und Zucker eine Glasur anrühren, den erkalteten Kuchen damit glasieren und mir den restlichen gehackten Walnüssen bestreuen.