Marillenknödel mit Topfen-Rahmteig

Aug 2, 2019 | Klassische Mehlspeisen, Rezepte

12 Stück, Vorbereitungszeit 1 Stunden, Kochzeit ca. 10 Minuten

Teig
250 g Topfen 20%
125 g Sauerrahm
75 g flüssige Butter
180 g Mehl
50 g Grieß
4 g Salz
2 Dotter

Brösel
300 g Semmelbrösel
200 g Butter

Sonstige
12 Stück Marillen a 30 g
12 Würfelzucker
Zimtpulver

  1. Alle Zutaten für den Teig rasch vermengen, in eine Schüssel sauber umputzen und mit Folie abgedeckt mindestens 1 Stunde rasten lassen.
  2. Wärend der Teig rastet, wird Butter in einer Pfanne geschmolzen, die Brösel eingerührt und so vorsichtig hellbraun rösten.
  3. Einen hohen Topf mit Wasser aufstellen und auf Stufe 4 zum köcheln bereitstellen. Köchelt das Wasser, fügt man eine Prise Salz hinzu.
  4. Die Marillen vorsichtig entkernen, Würfelzucker mit etwas Zimt bestreuen und je Marille einen Würfel als Kern verwenden.
  5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 12 Portionen zu je ca. 60 g aufteilen und die Marillen damit umhüllen und zu Knödel formen.
  6.  Knödel vorsichtig ins leicht wallende Wasser einlegen und ziehen lassen. Schwimmt das Knödel an der Wasseroberfläche, lässt man es noch ca. 3 Minuten ziehen, fischt das Knödel aus dem Wasser und vorsichtig in den Bröseln wenden.