Erdbeere-Holunder Torte

Mai 15, 2020 | Allgemein, Kuchen und Torten, Rezepte

1 Torte mit 26 cm Durchmesser, Zubereitung ca. 1,5 Stunden 

Biskuit
8 Eier
240 g Zucker 
Prise Salz 
2 Pkg. Vanillezucker 
60 g geriebene Mandeln 
140 g Mehl 

Creme
270 g Erdbeermark (gemixte Erdbeeren) 
270 g Holunderblütensirup 
11 Blatt Gelatine 
800 g Obers 

Dekor
400 g Erdbeermark
2 Pkg Tortengusspulver 
Erdbeeren 
Erdbeermarmelade 
geröstete Mandelblättchen 

  1. Backrohr auf 200 °C oder 210°C vorheizen. 
  2. Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker schön schaumig aufschlagen. 2 Backblech mit Papier vorbereiten. Die Mandeln und Mehl unter die schaumige Masse vorsichtig heben und auf die 2 Blech aufteilen. Bei Umluft ca. 5 Minuten bei 200°C  backen oder bei Ober/Unterhitze bei 210°C ca. 7 Minuten. Wobei man hier das Rezept halbieren muss und 2x den Boden anschlagen müsste. 
  3. Die Böden aus dem Rohr nehmen und sogleich mit dem Papier von der breiten Seite einrollen und so ganz erkalten lassen. 
  4. Für die Creme wird die Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht. Erdbeeremark und Sirup verrühren, Gelatine ausdrücken und in einem Topf zum Schmelzen bringen mit einem Esslöffel Fruchtmark. Hat sich die Gelatine aufgelöst wird es rasch in das restliche Mark eingerührt und beiseite gestellt. 
  5. Obers cremig schlagen und dabei aufpassen das es nicht zu steif wird. Vorsichtig unter das Mark heben und die erkalteten Biskuit zur Hand nehmen. Ausrollen, umdrehen, Papier abziehen und retour drehen. Auf die 2 Biskuits wir 0,5 cm hoch die Creme aufgestrichen, dabei sollte die Creme die selbe Menge sein wie der Boden und die restliche Creme beiseite Stellen. 
  6. Aus den Böden werden, von der breiten Seite, je 5 gleich breite Streifen geschnitten (sollten 6 cm breite Streifen sein) und einen Tortenboden vorbereiten. 
  7. Man beginnt die Torte zu schichten indem man einen Streifen vorsichtig aufrollt wie eine Schnecke. Hierbei muss man achten das man ihn nicht zu eng rollt sodass die Creme herauspresst. Diese Rolle auf den vorbereiteten Tortenboden in die Mitte setzen und einen Streifen nach dem anderen um diese Rolle wickeln. Hat man alle Streifen mit Vorsicht umwickelt, setzt man die Torte in die Springform und verschließt sie mit dem Ring. Ist es Richtig gemacht, presst der Ring die Torte zusammen und stützt sie dadurch. 
  8. Von der übrig gebliebenen Creme etwas auf die Oberfläche geben und nur soviel glatt streichen das ich eine schöne Oberfläche bekomme und die Böden nicht mehr sehe. Im Kühlschrank rasten lassen. 
  9. Für das Gelee wird das Fruchtmark mit Tortengusspulver so gekocht, so wie es auf der Inhaltsangabe steht. Man benötigt für die Torte 400 g Fruchtgelee welches nach Anleitung der Verpackung auf die Torte aufgetragen wird. 
  10. Im Kühlschrank über Nacht am besten durchkühlen lassen. Am nächsten Tag aus dem Reifen befreien, den Rand mit Marmelade bestreichen, mit Mandeln einstreuen und die Oberfläche nach belieben mit Erdbeeren dekorieren.