Holler-Mandel Schnecken

Jul 31, 2022 | Allgemein, Kleingebäck, Rezepte

18 Stk., 35×23 Backform, Zubereitungszeit mind. 2 Stunden

100 g Rotwein (Blauer Portugieser) 
150 g Milch 
120 g Zucker 
20 g Vanillezucker 
Salz
500 g Mehl 
100 g geröstete Mandelblättchen 
100 g weiche Butter 
2 Eier 
20 g frische Germ 

250 g Hollerbeerenmarmelade

  1. Rotwein und Milch vorsichtig erwärmen. Den Zucker und die Germ darin auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. 
  2. Abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen, zusammenkneten und nochmal 30 Minuten rasten lassen. 
  3. Teig glatt kneten, bei Bedarf ein wenig Mehl einarbeiten und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. 
  4. Teig auf ca. 45×55 cm ausrollen, dabei die Tischfläche gut mit Mehl stauben. 
  5. Marmelade gleichmäßig darauf verstreichen und eng zu einer Stange aufrollen. Daraus 18 gleichgroße Stücke teilen und in die ausgefettete Backform einlegen. Abdecken und aufs doppelte Volumen aufgehen lasse. 
  6. Backrohr auf 180° C vorheizen und die Schnecken für ungefähr 30 Minuten backen lasse. 
  7. Warm können die Schnecken mit einer Vanillesauce serviert werden oder erkaltet mit Staubzucker zum Kaffee servieren.