Schwarzwälder Kirschtorte

Aug 7, 2022 | Allgemein, Klassische Mehlspeisen, Rezepte

1 Torte 24 cm Durchmesser

Boden
4 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eiweiß
Salz
90 g Zucker
10 g Kakao
65 g Mahl
15 g Öl

Ragout
ca. 500 g Weichseln
50 g Puddingpulver
ca. 150 g Zucker je nach süße der Früchte

Ganache
250 g dunkle Schokolade
250 g Obers

Läuterzucker 
70 g Zucker
70 g Wasser
Kirschwasser

Kirschwassermousse 
3 Blatt Gelatine
40 g Zucker
50 g Cherry Brandy
250 g Obers

Dekor
500 g Obers
ganze Kirschen
Schokoraspel

  1. Backrohr auf 190 °C vorheizen.
  2. Eiweiß mit Salz und Zucker cremig schlagen. Dotter, Vanille und das Öl ebenso schaumig aufschlagen. Mehl mit Kakao versieben, Dotter und Eiweiß vorsichtig unterheben und das Mehl darunter einmengen. In einen Tortenreifen einfüllen und bei 190°C für ca. 15 Minuten backen. 
  3. Für die Ganache wird das Obers aufgekocht, über die gehackte Schokolade geleert und mit einem Stabmixer emulgiert. Über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. 
  4. Weichsel mit dem Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver mit etwas Wasser auflösen, in die kochenden Früchte einrühren und 1 Minute abkochen. 
  5. Für den Läuterzucker Wasser und Zucker aufkochen, auf die Seite stellen und mit Kirschwasser abschmecken. 
  6. Den erkalteten Boden 2x durchschneiden und einen dieser 3 Böden wieder in den Reifen legen. Mit Läuterzucker gut tränken, die Ganache aufschlagen und Kreise mit Abstand aufdressieren. Das erkaltete Ragout wird in die Zwischenräume eindressiert. 
  7. Einen weiteren Boden einlegen und ebenso mit Läuterzucker gut tränken. 
  8. Gelatine im kalten Wasser einweichen und Obers cremig-fest aufschlagen. Zucker mit der ausgedrückten Gelatine in einem Topf leicht erwärmen, mit ein wenig aufgeschlagenem Obers verrühren, Alkohol darin auflösen. Diese nicht zu heiße Flüssigkeit vorsichtig aber flott unter das aufgeschlagene Obers mischen. Auf die Torte verteilen, mit dem letzten Boden abdecken und gut durchkühlen lassen. 
  9. Obers aufschlagen, Torte aus dem Reifen lösen, mit dem aufgeschlagenem Obers einstreichen und ausdekorieren. Schokoladespäne und Kirschen zum dekorieren verwenden.