Holunder Schmarrn

Juni 10, 2025 | Allgemein, Klassische Mehlspeisen, Rezepte

ca. 2 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten

100 g Milch 
40 g Holunderblütensaft
Salz
2 Dotter
ca. 10 g reine Blüten ohne grün (1 große Dole)
2 Eiklar
25 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
60 g Mehl 

Butter, Kristallzucker

  1. Backrohr auf 180° C vorheizen.
  2. Blüten so sauber wie möglich vom Grün schneiden. 
  3. Dotter, Milch, Mehl und die Blüten glatt verrühren. Eiweiß, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Vorsichtig unterheben und in eine heiße beschichtete Pfanne gießen. Die Pfanne ins Rohr für ca. 15 – 20 Minuten schieben.
  4. Nach der Backzeit, Masse soll gestockt sein und nicht teigig, die Pfanne aus dem Rohr nehmen und auf die Herdplatte bei mittlerer Hitze stellen.
  5. Den Schmarren in 4 Teile schneiden, mit Hilfe eines Pfannenwender die Teile umdrehen und zerreißen. 1 Handvoll Zucker darüber streuen, Schmarren karamellisieren lassen.
  6. Anzuckern und servieren. Erdbeersauce oder Erdbeerröster würden perfekt dazu passen.