Buchteln mit Vanillesauce

Feb 26, 2021 | Allgemein, Klassische Mehlspeisen, Rezepte

18 Stück, Backzeit ca. 40 Minuten, Foto: Stefan Baumann

Buchteln
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
7 g Trockengerm
5 g Salz
1/4 Liter Milch
1 Ei
3 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker

Powidl

Vanillesauce
1 l Milch
75 g Kristallzucker
40 g Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote

  1. Backrohr auf 170° C vorheizen.
  2. Mehl und Trockengerm in einem Kessel vermengen. Milch, Zucker, Butter, Salz und Vanille leicht erwärmen und zu dem Mehl mit den restlichen Zutaten leeren und schön glatt kneten.
  3. Abgedeckt an einem warmen Ort min. 30 Minuten rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
  4. Nochmals zusammenkneten und 60 g Stücke abwiegen. Es sollten sich ca. 18 Portionen ausgehen. Diese Stücke glatt schleifen und kurz erholen lassen.
  5. Dann etwas flach drücken, Powidl daraufsetzen, mit dem Teig umhüllen und in eine gefettete Auflaufform schlichten, mit Butter einpinseln. Zum Rasten abgedeckt beiseite stellen.
  6. Bei 170 °C ca. 40 Minuten backen, je nach Backofen.
  7. Für die Vanillesauce 100 g Milch mit Puddingpulver glatt rühren. Restliche Zutaten zum
    Kochen bringen und mit dem aufgelösten Pulver zu einer Sauce kochen.