“Oster”eier

Apr 2, 2023 | Allgemein, Ostern, Rezepte

ca. 18 Eier, Zubereitungszeit ca. 1 1/2 – 2 Stunden

ca. 550 g Mehl 
80 g Zucker
80 g Butter
7 g Trockengerm
5 g Salz
250 g frischen Mandarinensaft 
1 Ei
3 Dotter
10 g Stroh Rum 80%
10 g Vanillezucker

Marillenmarmelade
Stroh Rum 80% 
Kokosette

  1. Den frischen Mandarinensaft einmal gut aufkochen und auf der Seite auf Körpertemperatur herabkühlen lassen. Ungefähr 1/3 Mehl und Trockengerm gut miteinander vermischen und mit dem lauwarmen Saft zu einen Dampfl vermischen. An einem warmen Ort abgedeckt rasten lassen. 
  2. Hat sich das Volumen verdoppelt, kommen alle anderen Zutaten für den Teig bei Zimmertemperatur dazu und alles zu einem glatten Teig verknetet. 
  3. Aus diesem Teig ca. 55 g Stücke portionieren und zu glatten Kugeln schleifen. Abgedeckt kurz rasten lassen. Auf einem Blech wird ein sauberes Tuch aufgelegt und dieses reichlich mit Mehl bestauben. 
  4. Teiglinge mit Hilfe der Handinnenfläche zu einem Ei formen. Diese Eier auf das Tuch legen und abgedeckt das letzte mal rasten lasse. 
  5. Reichlich Pflanzenöl in einem Topf auf 170°C-180°C erhitzen und vorsichtig die Eier darin einlegen und mit dem Deckel verschließen. 
  6. Deckel entfernen und die Eier auf der 2. Seite ebenso goldbraun backen. 
  7. Marmelade mit etwas Rum zum kochen bringen. Die fertigen Eier damit einpinseln und im Kokosette wälzen.