Schokolade-Weichsel Roulade glutenfrei

Jul 10, 2022 | Allgemein, Kuchen und Torten, Rezepte

1 Haushaltsblech, Zubereitungszeit mind. 1 Stunde 

Weichselragout
750 g entkernte Weichseln
15 g Vanillezucker
8 g Maizena 
3 g Pulvergelatine

Ganache 
250 g Obers 
200 g dunkle Schokolade 
1 TL frisch gemahlenen Kaffee

Roulade 
80 g Maizena 
5 Eiklar 
Salz
115 g Zucker 
5 Dotter
1 Ei 
20 g Vanillezucker 

Weichselmarmelade 

  1. Die Weichseln werden mit dem Vanillezucker eingekocht bis der Saft aus den Früchten austritt. Einige Minuten gut kochen lassen bis sich der Großteil des Saftes verkocht hat.
  2. Maizena mit etwas Wasser anrühren, die Pulvergelatine im kalten Wasser quellen lassen. Flüssiges Maizena in die kochenden Früchte einrühren und so das Ragout etwas Binden. Die gequollene Gelatine in die heiße Flüssigkeit einrühren und so auflösen lassen. Beiseite stellen und ganz erkalten lassen. 
  3. Für die Ganache wird Obers zum Kochen gebracht und mit den anderen Zutaten gut vermengt, aufgelöst. Ganache kalt werden lassen.
  4. Für die Roulade das Rohr auf 200 °C aufheizen, Maizena, Eiweiß, Salz und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Dotter, Ei und Vanille cremig schlagen, unter das Eiweiß heben, auf einem Backblech gleichmäßig verstreichen und für ca. 10 Minuten backen. 
  5. Aus dem Rohr nehmen und für paar Minuten ausdampfen lassen. Auf ein Papier oder Serviette umstürzen, Papier abziehen und dünn mit Marmelade bestreichen. Ist die Roulade erkaltet, wird die Ganache  cremig aufgeschlagen und diagonal auf 3/4 der Roulade mit abstand aufdressiert. Die dadurch entstehenden Lücken werden mit dem Ragout aufgefüllt. Roulade einrollen und im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.