Zwetschkenknödel mit Erdäpfelteig

Sep 27, 2019 | Klassische Mehlspeisen, Rezepte

12 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunde, Kochzeit ca. 10 Minuten 

Teig
ca. 650 g mehlige rohe Erdäpfel (450 g gekocht, geschält)
45 g weiche Butter
180 g Mehl
45 g Grieß
7 g Salz
3 Dotter

Haferbrösel
200 g Haferflocken
40 g Staubzucker
etwas Zimt
100 g Butter

12 Stück Zwetschken
12 Stück Würfelzucker

  1.  Für den Teig werden die Erdäpfel im Salzwasser weich gekocht.
  2. Abseihen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten zusammen vermengen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Die Zwetschken entsteinen und einen Würfelzucker einlegen.
  4. Einen hohen Topf mit Salzwasser aufstellen.
  5. Für die Brösel werden die Haferflocken feiner gemixt/gerieben, mit Zucker und Zimt vermengt. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Bröselmischung in der Pfanne vorsichtig etwas Rösten.
  6. Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Je eine Zwetschke in einen Teigling einschlagen und zu Knödel formen. In leicht köchelndes Wasser vorsichtig einlegen. Wenn das Knödel an der Oberfläche schwimmt lässt man es noch
    ca. 3 Minuten ziehen.
  7. Heraus fischen und in den Bröseln wenden und mit Staubzucker servieren.