Zwetschkentorte

Sep 13, 2019 | Kuchen und Torten, Rezepte

1 Torte mit 24 cm Durchmesser, Backzeit ca. 70 Minuten

Boden:
320 g weiche Buttter
Salz
Vanillezucker
1 TL Lebkuchengewürz
300 g Staubzucker
90 g Zwetschkenröster
5 Eier
300 g Dinkelvollkornmehl
ca. 700 g Zwetschken

Dekor:
Tortengelee
Etwas Marillenmarmelade
geröstete Mandelblättchen

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Zwetschken der Länge nach aufschneiden und den Kern entfernen. Die Hälften werden noch einmal eingeschnitten und beiseite gelegt.
  3. Weiche Butter in eine Rührschüssel mit Salz, Vanille, Lebkuchengewürz, Staubzucker und Röster geben. Mit einem Mixer schaumig schlagen und ein Ei nach dem anderen einarbeiten.
  4. Eine Tortenform mit Backpapier vorbereiten. Das Mehl vorsichtig unter die Masse heben und in den Tortenreifen gleichmäßig verteilen. Die Zwetschken von Außen nach Innen kreisförmig auflegen und im Rohr backen.
  5. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und ganz auskühlen lassen.
  6. Tortengelee nach Anleitung herstellen und die Zwetschken damit abglänzen.
  7. Den Tortenrand mit Marmelade einstreichen und mit Mandeln einstreuen.