Potize mit Nussfülle

Mai 21, 2021 | Allgemein, Klassische Mehlspeisen, Rezepte

1 Stück ca. 30×15 cm, Zubereitung ca. 2 Stunden

Teig 
250 g Mehl
50 g Zucker
50 g Butter
3,5 g Trockengerm
2,5 g Salz
125g Milch
2 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker 

Fülle
380 g Milch
75 g Honig
150 g Zucker,´
370g Wallnüsse
65 g Brösel
1 Pkg. Vanillezucker 
1 TL Zimt 
Rum 

  1. Für die Fülle werden Milch, Honig, Zucker, Zimt und Vanille zum Kochen gebracht. Walnüsse und Brösel vermischen, in die kochende Flüssigkeit einrühren und gut abrösten. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen. 
  2. Für den Germteig die Milch leicht erwärmen und die Germ darin auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt rasten lassen bis sich das Volumen verdoppelt. 
  3. Nochmals zusammenkneten, ausrollen auf 30x 45 cm, und den Ofen auf 170°C vorheizen. Die kalte Fülle mit Rum abschmecken und glatt rühren. Ist die Fülle nicht streichfähig, einfach soviel Milch hinzufügen und verrühren das sie es ist. 
  4. Auf den Teig gleichmäßig verstreichen und von beiden Seiten der 45 cm zur Mitte hin aufrollen. In eine ausgefettete Kastenform hineinsetzten und zugedeckt gehen lassen. 
  5. Im Rohr für ca. 30-35 Minuten backen.